服装工程学院开展转型发展教育思想大讨论活动

发布时间:2016-01-22文章来源:校内 浏览次数:

根据学校转型发展教育思想大讨论活动方案要求,服装工程学院认真组织,分别于10月15日、10月22日、11月5日开展了转型发展教学思想大讨论活动。学校纪委王永明书记于10月8日同服装工程学院班子成员就开展转型教育讨论活动进行了座谈,服装工程学院党总支书记郑国辉汇报了组织学习讨论的方法、步骤。

服装工程学院重点学习了学校《转型发展教育思想大讨论学习材料汇编》,观看了黄淮学院介晓磊校长的《地方院校转型发展与技术技能人才培养》录像报告。通过学习讨论,全院教师进一步理解了学校转型发展的指导思想、工作目标和主要任务,明确了为什么要转?如何转?以什么样的精神状态转的问题。

在讨论中,全体专业教师都结合自己所承担的教学任务谈了对转型发展的认识、理解和今后在实际工作中如何转型的初步设想,讨论热烈,紧扣主题,达到了预期效果。

在讨论中大家认识到转型发展老师是关键,要提前做好思考,做好知识的补充和储备,为转型发展打好基础;同时,大家认识到要强化校企合作,在教学中采取项目式教学,把教学成果转化为产品,以适应市场的需要;要积极鼓励学生参加各级各类专业大赛,在大赛中使学生的实践能力在原有基础上得到进一步提升。

服装工程学院院长韩静讲到,服装工程学院建院之初即目标明确,多年来我们始终秉持着艺术设计与应用技术相结合,创意设计与产品设计相结合,校内教学与社会实践相结合的学科建设思路,注重相关学科间的相互渗透,相互促进,在我们努力使本学科成为了技术性、应用型服装研究和人才培养基地的基础上如何使我们的专业特色更加鲜明,需要大家做进一步的思考和调研。服装工程学院全体教师要树立危机意识、改革意识、机遇意识和质量意识,共同为学校的转型发展贡献力量。