吉林省成立地方本科高校转型发展联盟 校长栾立明担任联盟理事长

发布时间:2016-01-22文章来源: 浏览次数:

11月7日下午,吉林省地方本科高校转型发展联盟成立大会暨专家报告会在吉林省教育宾馆隆重举行。省政协副主席、省教育厅厅长张伯军出席会议并发表讲话,省教育厅副厅长苏忠民主持成立大会。

大会审议通过了联盟章程和联盟组织机构成员名单,选举吉林工程技术师范学院为联盟理事长单位,吉林工程技术师范学院院长栾立明为联盟理事长。会上,吉林工程技术师范学院等省内部分应用型转型高校与吉林日报报业集团等合作企业签署了校企合作协议。省教育厅有关处室负责人,联盟成员单位领导,部分地方本科院校主管领导,首批申报转型试点院校相关专业带头人,行业企业代表200余人参加了大会。

张伯军在讲话中指出,推动高校转型改革是党中央、国务院立足经济社会发展全局所做出的战略安排,是国家主导的一项重大变革;是吉林省委省政府发挥五大优势、推进五项举措、实现五大发展战略的重要措施,事关新一轮振兴发展的全局;是我省深化教育领域综合改革的重要突破口和制高点,是提升高等教育贡献力的关键环节。他强调,高校转型是自身的深刻变革,主动权在高校,能动作用在高校,关键是把目标规划好,把路径把握好,把任务落实好。

他指出,此次成立的地方本科高校转型发展联盟是我省推进高校转型改革的重要载体,是转型高校自愿组成的教育创新协同体,承担着先行先试、示范引领的职责。他希望,联盟机构和成员学校要切实担负起探路先锋的责任,完成好自己的历史使命。一是要加强协调沟通,促进协同发展。联盟要建立好领导机构和协调机制,切实发挥作用,当好院校和政府的桥梁和纽带、行政部门的参谋和助手。二是要抓住改革重点,实现特色发展。各校要科学分析自身的长处与短板,找准转型改革的关键点、突破点。要在特色培育上花大气力、下真功夫,形成校校有亮点、校校有品牌,百花齐放、竞相发展的格局。三是要及时总结经验,带动整体发展。联盟要加强科学研究,集中成员单位的科研力量,建立协同研究机制,形成一批具有现实指导意义的研究成果。要及时总结经验,加强转型改革工作的情况沟通,发掘先进典型和成功做法,增强改革的自主性和能动性。要加强宣传推广,扩大联盟影响力和覆盖面,切实发挥示范引领作用,带动全省高校整体发展。

栾立明在发言中代表联盟各成员单位对各方的信任和支持表示感谢。他表示,联盟将充分调动各单位的积极性和创造性,紧紧围绕省委省政府提出的到2020年建立以应用型为主的现代高等教育体系的目标要求,致力于应用型大学建设,推动吉林省高校转型发展,研究探讨应用型大学评估体系,创新人才培养模式,为吉林省实现新一轮振兴发展提供人才培养和智力支撑。他提出,联盟成立后将先从两个方面入手开展工作:一是注重自身建设,搭建协同发展、共同提高的平台;二是加强与对外沟通与联系,发挥联盟的桥梁和纽带作用。

吉林省地方本科高校转型发展联盟是贯彻落实省委省政府高教强省、职教兴省战略,在省教育厅指导下,由吉林工程技术师范学院、通化师范学院、吉林农业科技学院、吉林动画学院、长春建筑学院、吉林省通用机械有限责任公司等单位联合发起组建的非营利性协作组织,目前有成员单位30家。联盟成员主要为吉林省内以应用技术型大学建设为目标的相关高等学校、科研机构及相关企业。联盟致力于应用型大学建设,推动吉林省高校转型发展,研究探讨应用型大学评估体系,创新人才培养模式,为吉林省实现新一轮振兴发展提供人才培养和智力支撑。

成立大会后,还召开了专家报告会。全国应用技术大学(学院)联盟理事长孟庆国、合肥学院党委书记蔡敬民分别作专题报告。